Paramilitares, megaproyectos y sus efectos de desterritorialización en el Naya (2011)
El objetivo esencial de este trabajo es analizar los vínculos que puedan existir entre la presencia de grupos paramilitares y el desarrollo de megaproyectos en regiones ricas en naturaleza teniendo en cuenta como factor de vital importancia los impactos sobre los grupos poblacionales asentados en esos territorios. El trabajo busca dar cuenta sobre como desde un análisis de coyuntura es posible conocer la realidad histórico-social y las articulaciones que en ella se desenvuelven, determinando el comportamiento social de los individuos, las instituciones y las externalidades de poder. El estudio se realizó a partir del caso de la masacre en la región del Naya, ubicada en la cuenca hidrográfica del Naya en los límites del Cauca y el Valle del Cauca. Es una región biodiversa con una situación geográfica estratégica que desde tiempo atrás se ha caracterizado por la presencia de grupos armados. El tiempo de estudio se delimito del 2001 hasta el 2006 debido a que la incursión paramilitar en el Naya ocurrida en el 2001, es una situación coyuntural o evento que puede definir cambios, o el punto de partida de posibles transformaciones en las dinámicas propias de los habitantes del Naya.