Caracterización de especies nativas aptas para la implementación en sistemas agroforestales para el fortalecimiento de la conectividad de la red de reservas en la cuenca río Molino - municipio de Popayán - departamento del Cauca (2010)
Se realizó en la Subcuenca Rio Molino parte alta, una Identificación de las especies forestales nativas más aptas para ser implementadas en sistemas silvopastoriles y silvoagricolas que a su vez fortalecieran la conectividad entre los bosques de la red de reservas. Por lo que se procedió a realizar una caracterización para conocer la vegetación del sitio y una socialización con la comunidad. Para lo primero se hizo una zonificación del lugar en tres estratos o de uso que fueron las zonas de Bosque, los Lindero o Cercas vivas y las Amortiguadoras o de Silvopastoril. Gracias a la cartografía se escogieron diez transeptos al azar de 150 metros de largo por 4 metros de ancho para cada uno de los tres estratos, en los que se registraron todos los individuos con alturas iguales o mayores a 2 metros, se clasificaron de acuerdo a su nombre científico y familia botánica, para luego generar una interpretación acerca de la estructura horizontal del bosque y poder evaluar la abundancia, frecuencia y dominancia para cada uno de los tres estratos con su respectivo índice de importancia (I.V.I). Para lo segundo, se realizo con la comunidad de Santa Helena un taller con el fin de conocer los usos que les dan al bosque y también para evaluar el comportamiento de las especies forestales referente a su cantidad en la superficie de las reservas y su importancia. Después de realizado el registro de las especies forestales encontradas durante el inventario y las mencionadas por la comunidad durante la socialización se procedió a comparar los resultados y a seleccionar las especies. A continuación se escogieron teniendo en cuenta aspectos de relevante importancia expresados por la comunidad como lo son el uso y las cantidades de estas especies en la cuenca, además se tuvieron en cuenta otros aspectos como lo son las especies amenazadas, especies de poca abundancia en la zona y la fácil propagación.