Estructura y composición florística del bosque seco tropical (Componente arbóreo) y relación con los usos maderables y no maderables en el municipio de Patía - departamento del Cauca (2012)
El bosque seco tropical es una formación vegetal compuesta por árboles, arbustos que se desarrolla en regiones tropicales de piso cálido, donde anualmente las lluvias se concentran en uno o dos períodos cortos (Díaz, 2009). Para identificar las características estructurales más importantes del bosque seco tropical en el municipio de Patía (Cauca), se llevó a cabo el estudio de la estructura y composición florística de un fragmento de bosque seco en un área de 35Ha. a través de un diseño de muestreo simple al azar, para el cual se establecieron 35 parcelas de 100 m2 (10m X 10m) basadas en la metodología de Gentry (1982); se midieron todas las variables estructurales de la vegetación arbórea tomando como categoría mínima de medición un diámetro a la altura del pecho (DAP) de 2,5 cm, se realizó la identificación taxonómica de las especies presentes en estas parcelas sumando un total de 21 especie vegetales. Se estableció que la especie más abundante en términos generales fue Guazuma ulmifolia seguido de las especies Pithecellobium dulce y Zanthoxylum fagara respectivamente. Además, se realizó una encuesta semi-estructurada con las personas que habitan en los alrededores del área de estudio con el objetivo de conocer los usos maderables y no maderables que se le dan a las especies encontradas en el muestro y así establecer relación entre los usos y el número de individuos encontrados por especie vegetal. En general, el ecosistema estudiado muestra un comportamiento de bosque seco tropical en donde predominaron pocas especies representadas por un gran número de individuos. A través de los tipos de análisis estadísticos realizados se encontró una gran heterogeneidad en los individuos demostrado por la jota invertida que muestran los resultados graficados (Figura 13). Este bosque se está fragmentando por la actividad antrópica, sin embargo aún cuenta con un buen número de individuos representando un ecosistema de gran valor ambiental y ecológico.