Lineamientos para generación de contenidos educativos y rutas de aprendizaje personalizados para el proyecto E-LANE en la Universidad del Cauca (2006)
El presente proyecto realiza un aporte al mejoramiento de la calidad del entorno virtual de aprendizaje dotLRN, un Sistema de Gestión de Cursos y Comunidades de código abierto escogido por el proyecto E-LANE, como plataforma de soporte para la realización de cursos en modalidad virtual, debido a sus características de escalabilidad, robustez, extensibilidad y cumplimiento de estándares. Las contribuciones realizadas están enmarcadas en los conceptos de adaptabilidad y usabilidad, aunque no se dejo de lado el concepto de accesibilidad, no se pudo aplicar como hubiera sido ideal, estos conceptos constituyen las características que deberían tener las herramientas informáticas educativas y en especial los sistemas que posibilitan el aprendizaje a través de Internet. Un sistema adaptable es aquel que permite al usuario cambiar ciertos parámetros del sistema y adaptar su comportamiento de acuerdo a sus necesidades. Un sistema usable es aquel que puede ser utilizado por los usuarios para alcanzar unos objetivos específicos al realizar una tarea con efectividad. Un sistema accesible es el que se acomoda, principalmente desde el punto de vista de las interfaces de usuario, a las diferencias de las personas permitiéndoles usarlo sin problemas.