Sistema de soporte a la persuasión para el proceso de compras en tiendas de autoservicio, soportado en un sistema de recomendación y beacons (2018)
En esta investigación se explora la adecuación de nuevas tecnologías a las necesidades de recomendaciones personalizadas a través de dispositivos móviles a los usuarios dentro de las tiendas de autoservicio. Debido a que las dinámicas del mercado son muy variables y han convertido a los "Smartphone" (Teléfono inteligente) indispensables para el acercamiento directo a las personas; teniendo en cuenta las necesidades actuales de las poblaciones ubicadas en sectores urbanos, donde estos dispositivos son parte de la vida cotidiana de los usuarios. Se desea aprovechar dichos dispositivos para llegar a cada usuario de forma personalizada y adecuar las recomendaciones a sus necesidades; teniendo en cuenta su perfil personal de usuario y su ubicación dentro de la tienda de autoservicio por medio de Beacons (portadores de la tecnología BLE). Las recomendaciones son una necesidad actual en diferentes escenarios, donde se busca fidelidad en la adquisición de productos y servicios de los usuarios, para así lograr que ellos los adquieran con mayor frecuencia.