Metodologías ágiles : Una alternativa para el desarrollo de software (2006)
La industria de software colombiana atraviesa un momento importante en su historia y es por eso que los diferentes actores que conforman el escenario de esta industria no deben ser ajenos a su realidad. La universidad, como agente creador y transformador del conocimiento, debe cumplir un papel encaminado a fortalecer dicha industria brindando fundamentos teóricos y prácticos de la ingeniería en que se basa, la ingeniería de software. Uno de los conceptos fundamentales es el de proceso de desarrollo, pues involucra las diferentes áreas de la ingeniería de software y es el elemento guía para la gestión de los proyectos de software. Sin embargo, a dicho proceso de desarrollo no se le ha dado la importancia que se merece. Teniendo en cuanta el valor del proceso para asegurar la competitividad de la industria del software, se ha trabajado en el área de tecnologías de procesos.