Desarrollo de ontologías para su uso en perfiles de usuario en el entorno IMS (2009)
El presente trabajo realiza una propuesta para la gestión de perfiles de usuario en el entorno IP Multimedia Subsystem (IMS). La misma se centra en el establecimiento de un acuerdo entre los conceptos utilizados en IMS y los mecanismos para la personalización de servicios, para esto se define de una ontología con un dominio unificado y coherente que permita la reutilización del perfil de usuario a través de diferentes servidores de aplicación. El documento expone los requisitos para dicha propuesta, junto con los requerimientos de su ontología y los aportes que las ontologías ofrecen a los servicios en el entorno IMS, se expone la arquitectura propuesta como referencia para la solución desarrollada y se generan una serie de lineamientos que son sugeridos en el desarrollo de sistemas en escenarios similares.