Estudio, análisis y simulación de sistemas de comunicaciones móviles basados en CDMA (2004)
Las comunicaciones móviles e inalámbricas están en auge, hecho que en parte se ve reflejado en el gran interés despertado en diferentes grupos de investigación de universidades a nivel mundial por el estudio y la simulación de los sistemas celulares de tercera generación, que han sido estandarizados por organismos internacionales como la Asociación de la Industrias de las Telecomunicaciones (TIA, Telecommunication Industry Association) y el Proyecto de Cooperación de Tercera Generación (3GPP, Third Generation Partnership Project), etc. La Facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad del Cauca no ha sido ajena a este creciente interés, y por medio del Grupo I+D en Nuevas Tecnologías en Telecomunicaciones - GNTT ha comenzado a fomentar proyectos y estudios, enmarcados en el área de la simulación de los Sistemas de Comunicaciones Móviles e Inalámbricos, que buscan una apropiación de la información disponible acerca de estos sistemas y profundizan en su funcionamiento y características básicas tales como los esquemas de codificación, técnicas de modulación, técnicas de recepción, etc. El presente proyecto aporta y da los primeros pasos hacia esa apropiación con el estudio del estándar TIA/EIA IS-2000.2-c (correspondiente al nivel físico del sistema cdma2000) y la generación de una simulación en el entorno Simulink de Matlab® de un enlace unidireccional Móvil – Estación Base – Móvil de tráfico de voz a 9,6 kbps en la radio configuración 3 basada en los lineamientos de dicho estándar. El modelo de simulación obtenido es el resultado de la aplicación de la Metodología de Simulación de Equipos de Telecomunicaciones.