Ciudadanía e inclusión en Rousseau (2013)
El propósito es explorar la concepción roussoniana de ciudadanía, la cual se caracteriza por un marcado interés en la inclusión. Desde la óptica de Rousseau, la ciudadanía implica la inclusión de los ciudadanos en la comunidad política, en ese sentido, el análisis de la ciudadanía dilucida, hasta qué punto la conformación de una comunidad especial (la República), basada en la fuerza común, incluye y garantiza los derechos y libertades de todos los ciudadanos sin excepción y al mismo tiempo protege la autonomía de las minorías. Dicho de otro modo, ¿cuáles serían los límites de la propuesta de ciudadanía, con relación a la inclusión?