Definición de criterios y procedimientos que permitan el dimensionamiento de redes ópticas WDM mediante el análisis de los principales efectos de transmisión óptica (2008)
Este trabajo propone una serie de criterios y procedimientos para realizar el dimensionamiento de redes WDM, basándose en el análisis del impacto que los principales efectos de transmisión tienen en estas redes. Es importante aclarar que no se realiza un estudio físico del comportamiento de los efectos de transmisión, sino que se determina que consideraciones se deben tener en cuenta al realizar el dimensionamiento para combatir dichos efectos y garantizar una adecuada respuesta del sistema.