Edge : Opción tecnológica para la evolución de la red móvil celular de Colombia hacia una infraestructura de tercera generación (2002)
Con el objetivo de establecer la viabilidad de la migración de la red TDMA/IS-136 de Colombia hacia una infraestructura de 3G, se realiza un análisis de los estándares existentes de 2G y 3G para determinar con criterios tecnológicos y de mercado, los impactos de introducción de nuevas tecnologías como GPRS, EDGE y CDMA2000 1X sobre las redes existentes, teniendo en cuenta la tendencia mundial de los organismos de desarrollo de estándares, proveedores y operadores. Además, se analizan las ventajas y desventajas de los posibles caminos de migración que tienen los operadores de red TDMA/IS-136 en el mundo y se sugiere el camino que se considera más factible para Colombia, de acuerdo con la situación económica y necesidades del país.