La inversión de valores en Nietzsche, una vía interpretativa de la discriminación de homosexuales en la actualidad (2021)
El presente trabajo trata de comprender, a partir de la filosofía nietzscheana (como vía de interpretación), el fenómeno de la discriminación a los homosexuales (gay), generando una alternancia entre la actualidad y el pasado. Partiendo desde la crítica a la moral religiosa, la cual lleva consigo la inversión de valores como punto clave en lo expuesto en la obra “Genealogía de la Moral”, se expondrá cómo en las sociedades a la luz de la propuesta de Nietzsche -sobre la casta sacerdotal y los esclavos (inversión de valores)- la moral implantada, que nace del egoísmo, genera un cambio en la concepción de ciertas prácticas, en este caso las de las relaciones de parejas del mismo sexo. Además, de tratar de mostrar cómo la moral religiosa de occidente (judeo-cristiana) dispone ciertas formas aprobadas de comportamiento frente al otro, lo que lleva a generar una exploración general de la historia, teniendo en cuenta determinados momentos neurálgicos como por ejemplo: un momento tan crucial cómo la edad media, donde la estigmatización llega al punto de considerar el negarles la vida, pues con el albor de los padres de la iglesia se potencializaba el rechazo como una razón justificada. De acuerdo a la revisión histórica, se exponen coyunturas específicas, partiendo desde la Grecia antigua hasta la actualidad en el estado colombiano, para así evidenciar cómo la homosexualidad ha sido concebida antes y después de la transgresión de los valores, llegando finalmente hasta las nociones de memoria y olvido propuestas en la filosofía de Nietzsche, las cuales aportan para el entendimiento y conexión entre el desarrollo filosófico y las prácticas de la lucha social.