El rap en Popayán: etnografía a pie : Un análisis de discursos alrededor del rap en la ciudad de Popayán – Cauca (2020)
La presente investigación pretende poner en evidencia algunos elementos para el análisis acerca de la siguiente pregunta de investigación antropológica ¿Cómo a través de la escritura de líricas de rap diferentes jóvenes logran hacer su propia etnografía en la ciudad de Popayán departamento del Cauca? Para intentar dar respuesta, se expondrá el problema a investigar, los conceptos y elementos teóricos que podrían brindarnos una luz para entender la realidad, los objetivos y la metodología que resolverían el problema a exponer. El interés de esta investigación fue indagar cómo a través de procesos culturales como la escritura de líricas de Rap, los jóvenes artistas hacen su propia descripción (etnografía), representación y construcción de la realidad objetiva y subjetiva a partir de los contextos socioculturales que habitan. Al hacer referencia a “su etnografía”, se habla de la descripción en extremo detallada que hacen de sus entornos a través de sus canciones, reflejando en ellas su cotidianidad, albergando en las letras cargadas de metáforas y comparaciones con las cuales representan su realidad social y cultural, mediante músicas y letras, su ubicación en un espacio físico-social particular. Se planteó como objetivo general establecer cómo a través de la escritura de líricas de Rap diferentes jóvenes hacen su propia descripción etnográfica y construcción de la realidad en/de la ciudad de Popayán departamento del Cauca, para esto se logró identificar las lógicas y dinámicas de construcción de la realidad de los jóvenes que hacen Rap en Popayán a través del análisis de los contenidos y formas de sus líricas, evidenciando los sentidos dados a las líricas como composición sobre la realidad que reflejan y documentan en sus canciones y realizando la descripción de las figuras literarias y estructuras discursivas que se presentan en las líricas de los raperos.