Resistencia político cultural y acciones colectivas del pueblo Yanacona : Macizo Colombiano 1992-2004 (2008)
La resistencia es un fenómeno social que tiene su aparición dentro de las relaciones de poder. que se establecen entre los grupos subordinados y los grupos o clases dominantes; es decir constituye el punto de confrontación material y simbólica en el que determinadas clases sociales y grupos, sobre todo de carácter cultural étnicos, retan, repelen al poder -saber hegemónico, que en la mayoría de los casos emerge con políticas homogeinizántes y totalizadoras (gubernamentalidad y políticas culturales) para dominarlos y privarlos de autonomía y derechos político -jurídicos -económicos. En el caso específico de los pueblos indígenas y de los Yanacona del Macizo Colombiano su resistencia se concreta en los espacios cerrados (infra -políticos) Y públicos (confrontación política directa); con una· resistencia simbólica -material, acudiendo a sus saberes y cultura tradicionales (epísteme), a su memoria histórica, como lo es el pasado Quechua - Aymará que retorna (pachakuty) para fortalecer procesos políticos culturales autónomos: cultura política, organización, movilización e identidad como Pueblo o Nación Yanacona, y así, buscar concretar unas demandas étnicas o Derechos Culturales Ancestrales frente al Estado colombiano y la sociedad civil.