Análisis dialélico parcial para el peso del grano en arroz Oryza Sativa L (2009)
Se estudió el control genético del peso de 1000 granos y otros caracteres de interés en cruzamientos entre líneas derivadas de Oryza barthii y líneas élite del programa del FLAR mediante la metodología de cruzamientos dialélicos parciales. Para ello se seleccionaron tres líneas élite incluyendo una variedad comercial las cuales fueron cruzadas con seis líneas derivadas de cruzamientos inter específicos con O. barthii. Los 18 híbridos y los 9 padres fueron evaluados en CIAT Palmira en el semestre 2008A utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. La unidad experimental fue una hilera con 17 plantas y el sistema de siembra fue transplante con una planta por sitio a 30x30 cm. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, días a floración, numero de tallos, numero de granos por panícula, longitud de la panícula, porcentaje de esterilidad, peso de 1000 granos, peso de 1000 granos pulidos, porcentaje de peso de blanco total, porcentaje de peso de grano entero, porcentaje de yeso más panza blanca, contenido de amilosa, largo del grano, ancho del grano y proporción largo-ancho. Los resultados indicaron que los efectos aditivos son más importantes que los efectos no aditivos en la herencia de los caracteres: Peso de 1000 granos, Longitud de la panícula, Días a floración, Altura de la planta, Número de panículas por planta, Número de granos por panícula, Porcentaje de peso de blanco total, Porcentaje de peso de grano entero y Peso de 1000 granos pulidos. Entretanto, los efectos aditivos y no aditivos fueron significativos para los caracteres: Porcentaje de esterilidad, Porcentaje de peso de Yeso más Panza y Blanca y Ancho de grano. No hubo variabilidad entre los híbridos para el contenido de amilosa y el largo del grano. La heterosis media fue significativa para todos los caracteres con excepción de: Peso de 1000 granos pulidos, Porcentaje de amilosa, Longitud del grano, Ancho del grano y Porcentaje de peso de blanco total. Los efectos de la dominancia fueron positivos para Altura de planta, Número de macollas, Número de granos por panícula, Longitud de la panícula, Peso de 1000 granos, Porcentaje de esterilidad y Porcentaje de peso de grano entero. Los efectos de la dominancia fueron negativos para días a floración, porcentaje de peso de yeso y panza blanca y largo de grano. El peso de 1000 grano tuvo una correlación negativa con el número de días a floración y positiva con el peso de 1000 granos pulidos y el porcentaje de peso de yeso más panza blanca. Los resultados de este trabajo muestran que la selección en generaciones tempranas y el uso de líneas fijas como cultivares son adecuadas en el arroz, y que los materiales derivados de la especie silvestre Oryza barthii pueden servir como una fuente importante de nuevos alelos para el desarrollo de cultivares con mayores rendimientos y mejor calidad principalmente peso de 1000 granos, número de granos por panícula, capacidad de macollamiento, precocidad y rendimiento de grano entero.