Diagnóstico del problema denominado chamusquina en cafetales de altura del departamento del Huila
La denominada “Chamusquina” o “quemazón de cogollos” es un nuevo disturbio foliar presente en cafetales de los municipios de La Plata, Argentina, El Pital y Paicol, en el Departamento del Huila, cuyos síntomas se evidencian en hojas en crecimiento, en brotes de plantas de todas las edades y variedad...
- Autores:
-
Campos Alvira, Gabriel Ernesto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/728
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/728
- Palabra clave:
- Chamusquiña
Altura
Variedad
Densidad
Fertilización
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | La denominada “Chamusquina” o “quemazón de cogollos” es un nuevo disturbio foliar presente en cafetales de los municipios de La Plata, Argentina, El Pital y Paicol, en el Departamento del Huila, cuyos síntomas se evidencian en hojas en crecimiento, en brotes de plantas de todas las edades y variedades, en cafetales ubicados entre 1650 a 2000 metros sobre el nivel del mar. Actualmente se estima que hay cerca de 900 hectáreas de café afectadas por el disturbio, siendo uno de los principales limitantes en la producción limpia de café, incrementando los costos de producción, reduciendo drásticamente la 14 productividad y por ende la rentabilidad del negocio cafetero para cerca de 500 familias. CENICAFÉ (Centro Nacional de Investigación del Café), se encuentra desarrollando trabajos de investigación básica a nivel de laboratorio y campo con el fin de dilucidar el o los organismos causantes del disturbio; el presente trabajo se realizó con el fin de obtener información detallada del problema in situ, las condiciones y factores propicios para su ocurrencia, el probable patrón de dispersión, prácticas de manejo, variedades de café, con el propósito de diseñar estrategias de manejo efectivo y duradero que disminuyan tanto la dispersión del problema como el impacto económico. Se espera además que los resultados de la presente investigación aporten en la identificación y conocimiento de los organismos causantes del disturbio. |
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