Herramienta software metodológica de aprendizaje para niños de 3-6 años de edad (2004)
Este proyecto busca brindar un soporte software al modelo enseñanza/aprendizaje para el Instituto “Hogar Infantil Pequeñines de Popayán”, enmarcado en una metodología constructivista que se concentra en el aprendizaje significativo. Esta metodología se orienta a tres prácticas fundamentales que son: la escritura, la oralidad, el trabajo y las prácticas culturales esenciales para el desarrollo integral del niño en sus procesos de socialización y comunicación, al mismo tiempo que les permite reconocer su identidad como individuos pertenecientes a una sociedad, con un sinnúmero de normas de convivencia y pensamientos. El Hogar Infantil Pequeñines de Popayán ha sido seleccionado, en primer lugar por sus modelos de enseñanza constructivistas y en segundo lugar por ser una Institución de escasos recursos, donde los niños no tienen facilidades de acceso a tecnologías software de carácter educativo; a partir de esta necesidad la institución empezó a gestionar recursos para adquirir los elementos necesarios y así poner en práctica herramientas software educativas. En consecuencia, el proyecto plasmado en este documento se divide en tres partes: la primera, cubre la investigación y el estudio/selección de las metodologías de enseñanza y aprendizaje constructivistas concentradas en el aprendizaje significativo; la segunda comprende el análisis, diseño, implementación y puesta en marcha de la herramienta software y finalmente se ilustran los resultados, conclusiones y recomendaciones esclarecidas mediante el proceso de pruebas a la herramienta.