Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca

El presente trabajo evaluó nutricionalmente el bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba, usado como suplemento, frente a una suplementación con bloque nutricional comercial y un tratamiento con ninguna suplementación. Se suministro una dieta b...

Full description

Autores:
Castaño Gutiérrez, Natalia Lizette
Goyes Díaz, Pedro H.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/758
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/758
Palabra clave:
Bagazo enriquecido
Ad libitum
Beneficio neto de campo
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_171c5bdd167dfb998cae884c6476ab4b
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/758
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
title Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
spellingShingle Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
Bagazo enriquecido
Ad libitum
Beneficio neto de campo
title_short Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
title_full Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
title_fullStr Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
title_full_unstemmed Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
title_sort Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Castaño Gutiérrez, Natalia Lizette
Goyes Díaz, Pedro H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castaño Gutiérrez, Natalia Lizette
Goyes Díaz, Pedro H.
dc.subject.spa.fl_str_mv Bagazo enriquecido
Ad libitum
Beneficio neto de campo
topic Bagazo enriquecido
Ad libitum
Beneficio neto de campo
description El presente trabajo evaluó nutricionalmente el bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba, usado como suplemento, frente a una suplementación con bloque nutricional comercial y un tratamiento con ninguna suplementación. Se suministro una dieta balanceada que consistía en 18Kg de pasto King grass (Saccharum sinense), 6Kg de Caña (Saccharum officinarum), 3Kg de Cogollo de Caña (Saccharum officinarum), 3Kg de Gallinaza y 0.6Kg de Miel de panela, a todo los tratamientos y el suplemento ofrecido ad libitum. Se analizaron las variables ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, consumo de materia seca y el efecto costo beneficio de la suplementación. No se presentaron diferencias significativas (P<0.05) para los tres tratamientos en cada una de las variables. Sin embargo los mejores valores en ganancia de peso y conversión alimenticia las obtuvo el tratamiento con la suplementación evaluada. Además este tratamiento presentó un incremento de los costos variables de solo el 8%, y su beneficio neto de campo de 58% ó 24%, cuando es tenida en cuenta o no las utilidades por la venta de orellanas producidas, siendo una estrategia nutricional económicamente viable para los productores de caña panelera.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010-12-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-25T18:20:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-25T18:20:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/758
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/758
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/1/EVALUACI%c3%93N%20NUTRICIONAL%20DEL%20BAGAZO%20ENRIQUECIDO%20CON%20EL%20HONGO%20%28Pleurotus%20ostreatus%29.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/2/IMG_20180911_093731.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eb113082f27b76aa5abc89b79c1017cf
00c8de99a2c74ffb425a1afc191369a5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396263904772096
spelling Castaño Gutiérrez, Natalia LizetteGoyes Díaz, Pedro H.2019-02-25T18:20:39Z2019-02-25T18:20:39Z2010-12-17http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/758El presente trabajo evaluó nutricionalmente el bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba, usado como suplemento, frente a una suplementación con bloque nutricional comercial y un tratamiento con ninguna suplementación. Se suministro una dieta balanceada que consistía en 18Kg de pasto King grass (Saccharum sinense), 6Kg de Caña (Saccharum officinarum), 3Kg de Cogollo de Caña (Saccharum officinarum), 3Kg de Gallinaza y 0.6Kg de Miel de panela, a todo los tratamientos y el suplemento ofrecido ad libitum. Se analizaron las variables ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, consumo de materia seca y el efecto costo beneficio de la suplementación. No se presentaron diferencias significativas (P<0.05) para los tres tratamientos en cada una de las variables. Sin embargo los mejores valores en ganancia de peso y conversión alimenticia las obtuvo el tratamiento con la suplementación evaluada. Además este tratamiento presentó un incremento de los costos variables de solo el 8%, y su beneficio neto de campo de 58% ó 24%, cuando es tenida en cuenta o no las utilidades por la venta de orellanas producidas, siendo una estrategia nutricional económicamente viable para los productores de caña panelera.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bagazo enriquecidoAd libitumBeneficio neto de campoEvaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN NUTRICIONAL DEL BAGAZO ENRIQUECIDO CON EL HONGO (Pleurotus ostreatus).pdfEVALUACIÓN NUTRICIONAL DEL BAGAZO ENRIQUECIDO CON EL HONGO (Pleurotus ostreatus).pdfapplication/pdf1260565http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/1/EVALUACI%c3%93N%20NUTRICIONAL%20DEL%20BAGAZO%20ENRIQUECIDO%20CON%20EL%20HONGO%20%28Pleurotus%20ostreatus%29.pdfeb113082f27b76aa5abc89b79c1017cfMD51IMG_20180911_093731.jpgIMG_20180911_093731.jpgimage/jpeg845713http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/2/IMG_20180911_093731.jpg00c8de99a2c74ffb425a1afc191369a5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/758oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7582021-05-25 11:37:55.0Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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