Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca
El presente trabajo evaluó nutricionalmente el bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba, usado como suplemento, frente a una suplementación con bloque nutricional comercial y un tratamiento con ninguna suplementación. Se suministro una dieta b...
- Autores:
-
Castaño Gutiérrez, Natalia Lizette
Goyes Díaz, Pedro H.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/758
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/758
- Palabra clave:
- Bagazo enriquecido
Ad libitum
Beneficio neto de campo
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_171c5bdd167dfb998cae884c6476ab4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/758 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca |
title |
Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca |
spellingShingle |
Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca Bagazo enriquecido Ad libitum Beneficio neto de campo |
title_short |
Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca |
title_full |
Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca |
title_fullStr |
Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca |
title_full_unstemmed |
Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca |
title_sort |
Evaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Castaño Gutiérrez, Natalia Lizette Goyes Díaz, Pedro H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castaño Gutiérrez, Natalia Lizette Goyes Díaz, Pedro H. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bagazo enriquecido Ad libitum Beneficio neto de campo |
topic |
Bagazo enriquecido Ad libitum Beneficio neto de campo |
description |
El presente trabajo evaluó nutricionalmente el bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba, usado como suplemento, frente a una suplementación con bloque nutricional comercial y un tratamiento con ninguna suplementación. Se suministro una dieta balanceada que consistía en 18Kg de pasto King grass (Saccharum sinense), 6Kg de Caña (Saccharum officinarum), 3Kg de Cogollo de Caña (Saccharum officinarum), 3Kg de Gallinaza y 0.6Kg de Miel de panela, a todo los tratamientos y el suplemento ofrecido ad libitum. Se analizaron las variables ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, consumo de materia seca y el efecto costo beneficio de la suplementación. No se presentaron diferencias significativas (P<0.05) para los tres tratamientos en cada una de las variables. Sin embargo los mejores valores en ganancia de peso y conversión alimenticia las obtuvo el tratamiento con la suplementación evaluada. Además este tratamiento presentó un incremento de los costos variables de solo el 8%, y su beneficio neto de campo de 58% ó 24%, cuando es tenida en cuenta o no las utilidades por la venta de orellanas producidas, siendo una estrategia nutricional económicamente viable para los productores de caña panelera. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010-12-17 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-25T18:20:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-25T18:20:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/758 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/758 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/1/EVALUACI%c3%93N%20NUTRICIONAL%20DEL%20BAGAZO%20ENRIQUECIDO%20CON%20EL%20HONGO%20%28Pleurotus%20ostreatus%29.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/2/IMG_20180911_093731.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb113082f27b76aa5abc89b79c1017cf 00c8de99a2c74ffb425a1afc191369a5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396263904772096 |
spelling |
Castaño Gutiérrez, Natalia LizetteGoyes Díaz, Pedro H.2019-02-25T18:20:39Z2019-02-25T18:20:39Z2010-12-17http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/758El presente trabajo evaluó nutricionalmente el bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba, usado como suplemento, frente a una suplementación con bloque nutricional comercial y un tratamiento con ninguna suplementación. Se suministro una dieta balanceada que consistía en 18Kg de pasto King grass (Saccharum sinense), 6Kg de Caña (Saccharum officinarum), 3Kg de Cogollo de Caña (Saccharum officinarum), 3Kg de Gallinaza y 0.6Kg de Miel de panela, a todo los tratamientos y el suplemento ofrecido ad libitum. Se analizaron las variables ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, consumo de materia seca y el efecto costo beneficio de la suplementación. No se presentaron diferencias significativas (P<0.05) para los tres tratamientos en cada una de las variables. Sin embargo los mejores valores en ganancia de peso y conversión alimenticia las obtuvo el tratamiento con la suplementación evaluada. Además este tratamiento presentó un incremento de los costos variables de solo el 8%, y su beneficio neto de campo de 58% ó 24%, cuando es tenida en cuenta o no las utilidades por la venta de orellanas producidas, siendo una estrategia nutricional económicamente viable para los productores de caña panelera.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bagazo enriquecidoAd libitumBeneficio neto de campoEvaluación nutricional del bagazo enriquecido con el hongo (Pleurotus ostreatus), en dietas para bovinos estabulados en ceba en el municipio de Cajibío - departamento del CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN NUTRICIONAL DEL BAGAZO ENRIQUECIDO CON EL HONGO (Pleurotus ostreatus).pdfEVALUACIÓN NUTRICIONAL DEL BAGAZO ENRIQUECIDO CON EL HONGO (Pleurotus ostreatus).pdfapplication/pdf1260565http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/1/EVALUACI%c3%93N%20NUTRICIONAL%20DEL%20BAGAZO%20ENRIQUECIDO%20CON%20EL%20HONGO%20%28Pleurotus%20ostreatus%29.pdfeb113082f27b76aa5abc89b79c1017cfMD51IMG_20180911_093731.jpgIMG_20180911_093731.jpgimage/jpeg845713http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/2/IMG_20180911_093731.jpg00c8de99a2c74ffb425a1afc191369a5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/758/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/758oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7582021-05-25 11:37:55.0Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |