Estimación del índice de área foliar en plantaciones de Eucalyptus grandis (2012)
Se realizó la estimación del índice de área foliar en plantaciones de Eucalyptus grandis de cuatro fincas, tres fincas, ubicadas en el Municipio de Popayán, Cauca y una ubicada en el Municipio de Restrepo, Valle del Cauca, todas propiedad de la empresa Smurfit Kappa Cartón de Colombia; cada finca presentaba tres parcelas fertilizadas y tres parcelas no fertilizadas, con 64 individuos cada parcela. Para dicha estimación se utilizaron tres metodologías, la primera de ellas fue, Plant Canopy Analyzer, el segundo método fue fotografía plana a través del software PIPEcv y la tercera metodología fue realizada a través de un método destructivo, con el cual se generó un modelo matemático. Para las dos primeras metodologías se realizaron mediciones bimensuales durante un año, y para el último método se realizó una clasificación diamétrica para cortar los árboles en la última medición. Las mediciones bimensuales se realizaron en todas las parcelas de cada una de las fincas en horas de la mañana con el fin de minimizar el efecto de la luz en los resultados; las fotografías fueron tomadas con una cámara digital a una altura de 1.30 metros en el centro de cada cuatro árboles; para el caso del Plant Canopy Analyzer se introdujo una secuencia que constaba de un punto A y diez puntos B, esta secuencia se repitió tres veces, con el fin de hacer un barrido completo de la parcela. Junto a las mediciones realizadas se tomaron datos de los diámetros de los árboles pertenecientes a las parcelas a fin de usarlos en la formulación del modelo matemático para realizar la estimación del índice de área foliar. Las estimaciones del índice de área foliar para el caso del Plant Canopy Analyzer, estuvieron entre 0,82 y 3,91 con un promedio para el periodo de medición de 2,01; para el software PIPEcv entre 1,15 y 5,03 con un promedio de 3.12 y finalmente con el modelo matemático estuvo en un rango entre 1,62 y 3,80 con un promedio de 2,83; esto corresponde a los promedios y rangos de índice de área foliar, obtenidos con cada metodología en el total de fincas. Finalmente se realizaron análisis estadísticos, los cuales permitieron establecer que las tres metodologías desarrolladas en la investigación no guardaron ningún tipo de relación