Identificación del comportamiento no observable de un DES emulado a partir de un generador de lenguaje (2017)
En este trabajo de grado se diseña un DES del proceso de producción de lozas cerámicas, el cual mediante una simulación y emulación de las señales en una tarjeta de desarrollo, se realiza un proceso de identificación del DES como si se tratase de un sistema de caja negra donde solo se conocen sus señales para obtener una red de Petri (IPN Paramétrica) y un autómata (NDFAA) en cada uno de los subsistemas. El sistema de eventos discretos diseñado es un sistema en lazo cerrado planta - controlador, el cual es de comportamiento binario, donde las señales de entrada son las respuestas o estado de los sensores y la señales de salida son las ordenes de control, el sistema de eventos discretos es implementado en una tarjeta de desarrollo arduino mega, donde gracias a otra tarjeta encargada de la adquisición de señales se logra capturar el comportamiento de dicho sistema mediante la comunicación continua entre el dispositivo de adquisición y el software diseñado. A partir del desarrollo de una aplicación software que automatiza la identificación, se obtienen los modelos en código al igual que su respectivo grafo, adicionalmente se define una prueba de detectabilidad para los eventos no observables en los sistemas identificados.