Masacre del Naya y paramilitares a través del cuerpo humano como herramienta política 2001 -2011 (2012)
El texto está compuesto por tres capítulos en los cuales se plasman los referentes para la comprensión del estudio; el primer capítulo es una caracterización del contexto Naya en donde se muestran inicialmente la escalada paramilitar en esta zona y las razones por las cuales se lleva a cabo esta militarización, se identifican también varias problemáticas entorno a este territorio en lo relacionado con los megaproyectos, el narcotráfico y la propiedad legal de las tierras para su explotación y subsistencia. El segundo acápite es de gran importancia para la investigación pues contiene la conceptualización entorno al tratamiento del cuerpo humano en zonas de conflicto armado, se exponen múltiples puntos de vista de politólogos, sociólogos, antropólogos, psicólogos entre otros para contrastar las concepciones y aportes de cada disciplina alrededor del tema principal, es de gran valor presentar miradas heterogéneas cuya complementariedad le den cuerpo a la investigación y un marco de referencia amplio que brinde peso argumentativo, mediante la utilización de conceptos, categorías, perspectivas, ideas y métodos diferentes. El tercer y último apartado está constituido principalmente por cuatro pilares temáticos, se analiza como primera medida la ideología paramilitar en sus prácticas homicidas y las ideas políticas que justifican su actuar, en este orden de ideas el segundo eje temático se desarrolla en torno al desplazamiento y la pérdida de identidad como consecuencias directas del actuar bélico de los paramilitares en la región del Naya, aquí se analiza la situación de los desplazados por causa de la masacre en las zonas urbanas en cuanto a los procesos de adaptación y todo lo que ello implica. La tercera línea temática es presentada también como consecuencia de las acciones violentas y se trata de la crisis institucional, en donde se analiza el papel del estado colombiano como garante de la seguridad y cómo paulatinamente perdió dominio administrativo y político sobre zonas rurales a lo largo y ancho del país, compartiendo el poder con los grupos armados ilegales. La cuarta y última parte trata acerca de los movimientos y organizaciones políticas que se configuraron a raíz de la masacre, los cuales buscan la ayuda estatal para proteger sus derechos y acceder a los beneficios que éste otorga a personas en calidad de desplazamiento o afectadas por el conflicto armado interno.