Apoyo a las acciones que adelanta la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CRC), para el diagnóstico, del plan de ordenación y manejo de la subcuenca del Río Hondo, en los municipios Sotará, Timbío, Popayán y El Tambo - departamento del Cauca (2009)
El diagnóstico y plan de manejo de la Subcuenca es un proceso que está encaminado a realizar la caracterización de los componentes flora, uso y cobertura vegetal, a partir de la recopilación de información secundaria pertinente, como también la información recolectada mediante la realización de talleres de análisis situacional involucrando a los actores sociales pertenecientes a la Subcuenca Río Hondo. El proceso para el desarrollo de la Composición florística, está ligada a la determinación de la cobertura vegetal para cada una de los estratos a estudiar, (fustal, Latizal y Brinzal) presentando los siguientes parámetros de estructura horizontal: abundancia, dominancia, frecuencia índice de valor de importancia, cociente de mezcla, clases diamétricas, alfa diversidad, especies endémicas o en peligro de extinción y tipos de uso. En su orden para cada uno de los parámetros se obtuvieron los siguientes resultados: Abundancia con la especie Palicourea sp con 17,857 %, dominancia con la especie Quercus humboldtii con el 39.6%, frecuencia con las especies Ocotea sp., Palicourea sp con un valor de9,524%, Índice valor de importancia con la especie Quercus humboldtii con 51.5%, seguida de Palicourea sp con 39.6%, El cociente de mezcla con un valor de 1:1,55 , Distribuciones diamétricas distribución en forma de J invertida, una alfa diversidad alta, la especie en peligro de extinción Quercus humboldtii. Las unidades de cobertura identificadas en la Subcuenca Río Hondo fueron 16, distribuidas en: Bosque Protector, Bosque Secundario, Pastos Naturales, Ríos, Bosque Plantado, Cultivos, Cultivos Asociados, Lagos, Pastos Manejados, Pastos Naturales Enmalezados, Rastrojos, Red Vial Principal, Humedales, Zonas Eriales y Zona Urbana.