Evaluación y análisis del desempeño de un sistema de comunicación de datos punto a punto en VHF basado en Packet radio (2011)
El presente trabajo de grado describe la implementación y evaluación de un sistema de comunicación de datos vía radio basado en el modo de comunicación Packet Radio. En el trabajo de grado se realiza inicialmente una descripción del protocolo AX.25 utilizado como protocolo de comunicación y de acceso al medio, además se identifican y se describen detalladamente cada uno de los elementos que componen el nivel físico de Packet Radio. Posteriormente se ponen en práctica los conceptos analizados al adaptar un sistema convencional de voz a la transmisión de datos, se analizan las señales en los dominios del tiempo y de la frecuencia en diferentes puntos del sistema, para comprobar que el sistema implementado cumple con las especificaciones del modo de comunicación Packet Radio. En la parte final del documento, se muestran los resultados de las diferentes pruebas realizadas al sistema de comunicación y se realiza el análisis a partir de la evaluación del desempeño del sistema realizado tanto en simulación como de manera real.