Diseño e implementación de una tarjeta de adquisición y control para puerto USB 2.0 utilizando un FPGAF (2007)
Este trabajo pretende dejar las bases de la exploración en las tecnologías USB y además desarrollar una tarjeta de adquisición de datos que aproveche los beneficios que el protocolo ofrece y que con los buses ISA o PCI no se consiguen. Un ejemplo de esos beneficios es la posibilidad de conexión o desconexión en caliente, la no necesidad de destapar el equipo para la conexión de la tarjeta, la portabilidad al estar vinculada a puerto de uso común y al ser un dispositivo externo, las grandes velocidades que se pueden conseguir gracias a la versión 2.0 del protocolo USB, entre otras. A la vez se busca que la tarjeta pueda adaptarse fácilmente a las necesidades del ambiente industrial y de control, característica que se consigue con la utilización de los FPGAs. La posibilidad de cambiar radicalmente la funcionalidad de un dispositivo o la viabilidad de agregar nuevos elementos que permitan extender el uso del mismo son una característica muy deseada. El uso de los FPGA para tales fines y el diseño modular que se proyecta para la tarjeta de adquisición de datos serán un gran aporte a las bases de conocimiento y desarrollo que ya se tienen en el Departamento de Electrónica Instrumentación y Control de la universidad.