OSS para la gestión de servicios convergentes en el contexto de IMS (2010)
En la actualidad los operadores de servicios han experimentado en sus redes de telecomunicaciones una vertiginosa evolución, los servicios día a día son más robustos y brindan mejores soluciones a las necesidades de los usuarios, al igual los equipos terminales de usuario disponen de una gran conectividad independiente de la red, ubicación o el proveedor. Lo que conlleva a una tendencia mundial de poseer acceso a los diferentes servicios desde cualquier red, dispositivo terminal e instante y lugar determinado. Esto reafirma la necesidad de integración de redes teniendo como base los conceptos de Redes de Próxima Generación (NGN, Next Generation Networks) y Subsistema Multimedia IP (IMS, IP Multimedia Subsystem), los cuales le dan vida a esta posibilidad de integración de servicios y de redes. Esta integración debe estar soportada sobre un sistema de gestión lo suficientemente confiable y eficiente, sin discriminar el operador, el servicio mismo y la red de acceso, para así brindar un optimo desempeño de los recursos. Para ello es posible utilizar las recomendaciones que brinda el marco de procesos eTOM (enhanced Telecom Operation Map), en donde se definen un conjunto de prácticas de gestión y operación para las empresas de telecomunicaciones.