Modelo de gestión de energía eléctrica para micro redes residenciales en el marco de las Smart GRID en Colombia (2016)
El crecimiento de la demanda energética en todo el mundo, incentiva la búsqueda de nuevas formas de generación eléctrica más eficientes, económicas y ecológicas. En Colombia el despliegue de smart grid representa una nueva fuente de investigación y desarrollo para el sector eléctrico. Realizar control en el crecimiento y la aplicación de estas redes, es de vital importancia, por ende, se presenta un modelo de gestión de la energía eléctrica generada a partir de recursos renovables como la radiación solar, con el fin de generar una reducción en el costo de la factura y la cantidad de energía requerida a partir de la red utilitaria.