Factores de riesgo en infecciones intrahospitalarias en las heridas quirúrgicas limpias de los pacientes en salas de hospitalización de cirugía del hospital universitario San José - noviembre 2009 (2010)
Las infecciones contraídas en las instituciones de salud, son las principales causas de defunción y de aumento de la morbilidad en pacientes hospitalizados. A nivel mundial, el evento más importante en el reporte de infección intrahospitalaria lo representa la infección del sitio quirúrgico. El riesgo de contraer una infección de sito operatorio depende del tipo de cirugía y factores propios del hospedero. El conocimiento de factores de riesgos de la ISQ permite controlar las infecciones y facilita la adopción de medidas preventivas disminuyendo la probabilidad de padecerlas. El Objetivo de este estudio es determinar los factores de riesgo de infección intrahospitalaria en herida quirúrgica limpia de los pacientes en salas de hospitalización de cirugía del HUSJ de Popayán Noviembre 2009. El estudio fue descriptivo, prospectivo, de corte transversal, el universo estuvo compuesto por todos los pacientes que ingresaron a hospitalización de cirugía intervenidos quirúrgicamente durante el mes de Noviembre 2009. La muestra estuvo constituida por 41 pacientes con intervención quirúrgica limpia y uno de ellos presento infección de herida quirúrgica. Los resultados fueron que el 26.8 % estaban en el rango de edad entre los 45 – 54 años; el sexo masculino con un porcentaje de 21.9% , el microorganismo causal de la infección fue el Staphylococus epidermidis con el 2.43%. Los factores de riesgo con alto grado de infección fueron la estadía prolongada , la herida provocada por accidente y el déficit de conocimientos de los auxiliares de enfermería que incrementan el riesgo de infección de sitio operatorio.