Procedimiento para caracterizar experimentalmente dispositivos pasivos de radio frecuencia (2011)
En la planificación de sistemas de RF es importante disponer de herramientas que permitan calcular los parámetros de los elementos que componen dicho sistema, para así determinar el funcionamiento y aporte del elemento cuando se lleve a cabo la implementación. En la actualidad existen modernos dispositivos para realizar medidas en los elementos de RF, tales como los analizadores vectoriales de redes VNAs, pero su utilización debe complementarse con la forma adecuada de realizar las medidas y obtener resultados valederos. El presente trabajo muestra un procedimiento para caracterizar dispositivos pasivos de RF haciendo uso de un Analizador Vectorial de Redes, equipo de medida idóneo para realizar este tipo de medidas; se compone de una serie de pasos organizados que van desde la puesta en marcha del equipo de medida hasta la obtención final de los resultados, mostrándolos en una ficha de caracterizacion.