Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010

El trabajo tuvo como objetivo determinar las concepciones y caracterizar microbiológicamente la técnica del lavado de manos utilizada por los niños(as) del jardín los traviesos de Cajete Popayán. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. Para la recolección de información se e...

Full description

Autores:
Gallego Ruíz, Juan Carlos
Henao Ortega, Jaime Andrés
Puenguenán Campo, Oscar Marino
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/706
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/706
Palabra clave:
Hand washing
Hand washing technique
Conceptions
Microbiological study
Lavado de manos
Técnica de lavado de manos
Concepciones
Estudio microbiológico
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_0ced57bbf6489acabe4c381caddf08ec
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/706
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010
title Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010
spellingShingle Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010
Hand washing
Hand washing technique
Conceptions
Microbiological study
Lavado de manos
Técnica de lavado de manos
Concepciones
Estudio microbiológico
title_short Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010
title_full Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010
title_fullStr Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010
title_full_unstemmed Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010
title_sort Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010
dc.creator.fl_str_mv Gallego Ruíz, Juan Carlos
Henao Ortega, Jaime Andrés
Puenguenán Campo, Oscar Marino
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallego Ruíz, Juan Carlos
Henao Ortega, Jaime Andrés
Puenguenán Campo, Oscar Marino
dc.subject.eng.fl_str_mv Hand washing
Hand washing technique
Conceptions
Microbiological study
topic Hand washing
Hand washing technique
Conceptions
Microbiological study
Lavado de manos
Técnica de lavado de manos
Concepciones
Estudio microbiológico
dc.subject.spa.fl_str_mv Lavado de manos
Técnica de lavado de manos
Concepciones
Estudio microbiológico
description El trabajo tuvo como objetivo determinar las concepciones y caracterizar microbiológicamente la técnica del lavado de manos utilizada por los niños(as) del jardín los traviesos de Cajete Popayán. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. Para la recolección de información se empleó entrevista estructurada y observación directa; para el estudio microbiológico la muestra fue recolectada de palmas de manos mediante frotis antes y después del lavado de estas. Resultados: El 93% de manos sin lavar presentó bacterias y el 7% en manos sin lavar tuvo cultivo negativos; se observó predominio de Staphylococcus epidermidis seguido de Staphylococcus aureus con 57.14% y 21.43% respectivamente. En manos lavadas se observó S. epidermidis en el 50% de los casos y S. aureus 7,14%; de la muestra total en manos lavadas, el 64% presentó cultivos positivos (presencia de bacterias) y el 36% cultivos negativos. El 100% no se lavó correctamente las manos y sólo el 28% utilizó jabón. Con relación a concepciones, los niños(as) relacionaron manos limpias con: manos claritas, blancas, lavadas con jabón y agua, asociado al baño corporal; el mundo de lo sucio es lo contrario. Refirieron que el lavado de manos en el hogar lo hacen con agua y jabón de barra en oportunidades y lugares heterogéneos. El 100% utilizó una técnica de lavado de manos inadecuada, refiriendo observar directamente a los padres la acción de lavarse las manos. Las concepciones de limpieza y suciedad no estaban relacionadas con ausencia o presencia de bacterias, pero diferenciaron manos sucias de limpias. Se comprobó que microbiológicamente la técnica del lavado de manos no es adecuada, debido a persistencia de bacterias después del lavado; faltando así modelos constantes en el hogar y en la institución educativa
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-28T16:23:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-28T16:23:23Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/706
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/706
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Enfermería
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/706/1/CONCEPCIONES%20Y%20CARACTERIZACI%c3%93N%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DE%20LA%20T%c3%89CNICA%20DEL%20LAVADO%20DE%20MANOS%20EN%20NI%c3%91OS%28AS%29%20DEL%20JARD%c3%8dN%20LOS%20TRAVIESOS%20DE%20CAJETE%20POPAY%c3%81N%202009-2010.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/706/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 16146fd974dcc3c71e2b16ed84f4ed36
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396259042525184
spelling Gallego Ruíz, Juan CarlosHenao Ortega, Jaime AndrésPuenguenán Campo, Oscar Marino2019-01-28T16:23:23Z2019-01-28T16:23:23Z2011http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/706El trabajo tuvo como objetivo determinar las concepciones y caracterizar microbiológicamente la técnica del lavado de manos utilizada por los niños(as) del jardín los traviesos de Cajete Popayán. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. Para la recolección de información se empleó entrevista estructurada y observación directa; para el estudio microbiológico la muestra fue recolectada de palmas de manos mediante frotis antes y después del lavado de estas. Resultados: El 93% de manos sin lavar presentó bacterias y el 7% en manos sin lavar tuvo cultivo negativos; se observó predominio de Staphylococcus epidermidis seguido de Staphylococcus aureus con 57.14% y 21.43% respectivamente. En manos lavadas se observó S. epidermidis en el 50% de los casos y S. aureus 7,14%; de la muestra total en manos lavadas, el 64% presentó cultivos positivos (presencia de bacterias) y el 36% cultivos negativos. El 100% no se lavó correctamente las manos y sólo el 28% utilizó jabón. Con relación a concepciones, los niños(as) relacionaron manos limpias con: manos claritas, blancas, lavadas con jabón y agua, asociado al baño corporal; el mundo de lo sucio es lo contrario. Refirieron que el lavado de manos en el hogar lo hacen con agua y jabón de barra en oportunidades y lugares heterogéneos. El 100% utilizó una técnica de lavado de manos inadecuada, refiriendo observar directamente a los padres la acción de lavarse las manos. Las concepciones de limpieza y suciedad no estaban relacionadas con ausencia o presencia de bacterias, pero diferenciaron manos sucias de limpias. Se comprobó que microbiológicamente la técnica del lavado de manos no es adecuada, debido a persistencia de bacterias después del lavado; faltando así modelos constantes en el hogar y en la institución educativaThe objective of this research work was to characterize microbiologically and to determine conceptions about the hand washing technique used by children in the kindergarten "Los Traviesos", in Cajete, Popayán. Methodology: Qualitative - quantitative cross sectional study. In information gathering were used structured interviews and direct observation. The samples for the microbiological study were recollected from the children's hand palms by means of smear before and after the hand washing. Results: 93% unwashed hands presented bacteria and 7% unwashed hands had negative cultures; prevalence for Staphylococcus epidermidis was 57,14%, followed by Staphylococcus aureus with 21,42%. 64% washed hands presented positive cultures and 36% negative cultures. S. epidermidis was observed in 50% of the cases and S. aureus in 7,14%. Regarding conceptions, children related clean hands with clear or white hands, compared them with body bath; meanwhile the dirt world was mentioned as the opposite. It was then proved microbiologically that hand washing technique was not appropriated, for bacteria persisted after hand washing. Therefore there is a lack of permanent role models for good hand washing at home as in the educational institution.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias de la SaludEnfermeríahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hand washingHand washing techniqueConceptionsMicrobiological studyLavado de manosTécnica de lavado de manosConcepcionesEstudio microbiológicoConcepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010Trabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALCONCEPCIONES Y CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LA TÉCNICA DEL LAVADO DE MANOS EN NIÑOS(AS) DEL JARDÍN LOS TRAVIESOS DE CAJETE POPAYÁN 2009-2010.pdfCONCEPCIONES Y CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LA TÉCNICA DEL LAVADO DE MANOS EN NIÑOS(AS) DEL JARDÍN LOS TRAVIESOS DE CAJETE POPAYÁN 2009-2010.pdfapplication/pdf821563http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/706/1/CONCEPCIONES%20Y%20CARACTERIZACI%c3%93N%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DE%20LA%20T%c3%89CNICA%20DEL%20LAVADO%20DE%20MANOS%20EN%20NI%c3%91OS%28AS%29%20DEL%20JARD%c3%8dN%20LOS%20TRAVIESOS%20DE%20CAJETE%20POPAY%c3%81N%202009-2010.pdf16146fd974dcc3c71e2b16ed84f4ed36MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/706/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/706oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7062021-05-25 17:00:46.615Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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