Huerto trópico como estrategia pedagógica para fortalecer la agricultura rural y la soberanía alimentaria en la institución educativa Guillermo León Valencia de Pescador - Caldono – Cauca (2019)
La economía del departamento del Cauca está basada principalmente en la producción agrícola y ganadera, la explotación forestal, la actividad pesquera y el comercio. La agricultura se ha desarrollado y tecnificado en el norte del departamento; sus principales cultivos son la caña, caña panelera, maíz tradicional, arroz, maíz tecnificado, plátano, fique, yuca, papa, coco, sorgo, cacao, maní y palma africana. El continuo aumento del sector agropecuario en el departamento obliga a implementar nuevas estrategias para generar ingresos a las familias de la región. La economía rural es también un eje fundamental que hace parte de esta temática agroambiental ya que supone la interrelación entre los espacios naturales propias de la zona, la mano de obra de la comunidad, de sus conocimientos tanto empíricos como técnicos para fortalecer el desarrollo económico de la misma población. Con este pequeño análisis de la problemática mencionada, se presenta este proyecto, el cual propone alternativas económicas, de desarrollos sociales, culturales y pedagógicos, cuya implementación permitirá disminuir las necesidades de la comunidad educativa Guillermo León Valencia del corregimiento de Pescador – Cauca.