Sistema de gestión en seguridad & salud ocupacional NTC OHSAS 18001 (2006)
La Salud Ocupacional en Colombia ha venido tomando cada vez mas importancia en las organizaciones. Consecuente entonces con el factor anteriormente demarcado y con la reglamentación legal existente en el país, El COMITÉ DEPARTAMENTAL DE CAFETEROS DEL CAUCA a través de la dirección Administrativa y Financiera, asume la responsabilidad de la planeación, ejecución y seguimiento de las actividades demarcadas dentro de los subprogramas de Salud Ocupacional y la norma técnica Colombiana NTC-OHSAS 18001, teniendo en cuenta las condiciones de trabajo y de salud que fueron analizadas en el trabajo de practica empresarial realizada en meses anteriores. Basándonos entonces en esta diagnostico1 , se debe implementar una serie de actividades y coordinar su seguimiento. Estas actividades deben ser desarrolladas según los requerimientos de ley apuntando a la implementación del sistema de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. (S & SO). Ahora bien, la seguridad es otro elemento de vital importancia que debe ser implementado e igualmente evaluado y monitoreado constantemente. Las organizaciones no operan en vacío; varias partes pueden tener un interés legitimo en la propuesta de las organizaciones para la seguridad. Estas son entre otras: empleados, clientes / proveedores, comunidad, contratistas, así como entidades oficiales. La seguridad no depende del azar. Las organizaciones deben dar la misma importancia al logro de estándares altos de gestión en seguridad, que dan a otros aspectos de sus actividades empresariales. Esto exige adoptar una propuesta estructurada para la identificación de los peligros y la evaluación y control de los riesgos relacionados con el trabajo.