Propuesta de un mecanismo de seguridad para el intercambio de datos de usuario en redes de próxima generación (2009)
El estándar IMS se perfila como una solución efectiva y aceptada mundialmente para la consecución de la convergencia de redes. El estudio SincIMS [1] mostró que es posible mejorar el rendimiento en el intercambio de datos de usuario al interior de IMS utilizando técnicas como el uso de un middleware de sincronización de datos, sin embargo no se tuvo en cuenta ningún elemento de seguridad en esta implementación. Por tanto, se propone incorporar a SincIMS un mecanismo que brinde los servicios de seguridad requeridos en IMS basado en las especificaciones de seguridad del 3GPP y técnicas de seguridad en servidores de red.