Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán

La investigación se llevó a cabo en la granja Los Naranjos ubicada en la Vereda La Venta del Municipio de Cajibío del departamento del Cauca. La granja Los Naranjos es un microfundio (<0.5 UAF) que se caracteriza por tener como línea principal de producción la cría y venta de cuyes para cría y co...

Full description

Autores:
Charo Elvira, Luis Edibar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/855
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/855
Palabra clave:
Pasto Palmera
Setaria poiretiana
Fotomorfogénesis
Plagas
Enfermedades
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_08badd46733ff986b915e7603e4fab4d
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/855
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán
title Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán
spellingShingle Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán
Pasto Palmera
Setaria poiretiana
Fotomorfogénesis
Plagas
Enfermedades
title_short Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán
title_full Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán
title_fullStr Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán
title_full_unstemmed Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán
title_sort Manejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de Popayán
dc.creator.fl_str_mv Charo Elvira, Luis Edibar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Charo Elvira, Luis Edibar
dc.subject.spa.fl_str_mv Pasto Palmera
Setaria poiretiana
Fotomorfogénesis
Plagas
Enfermedades
topic Pasto Palmera
Setaria poiretiana
Fotomorfogénesis
Plagas
Enfermedades
description La investigación se llevó a cabo en la granja Los Naranjos ubicada en la Vereda La Venta del Municipio de Cajibío del departamento del Cauca. La granja Los Naranjos es un microfundio (<0.5 UAF) que se caracteriza por tener como línea principal de producción la cría y venta de cuyes para cría y consumo, siendo esta línea la de mayor importancia económica para la granja. Un problema que se presenta en la granja es debido a la sombra de los árboles que protegen dos nacimiento de agua ya que no permiten el progreso del forraje cultivado en su entorno y teniendo presente el tamaño de la finca, es significativa el área que no puede ser aprovechada en cultivos de forraje por no tener especies tolerantes a la sombra que aporte forraje al proyecto cuyicola. Teniendo en cuenta lo anterior se adelantó el estudio sobre el manejo agronómico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) bajo tres ambientes diferentes de sombra, ya que este crece de manera aceptable bajo el dosel de los árboles, además se investigó en el consumo del pasto palmera y su efecto sobre la ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes (Cavia porcellus). El material de propagación del pasto fue recolectado en territorio de la granja Los Naranjos. La evaluación en campo se desarrolló bajo el diseño en bloques completos al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes porcentajes de sombrío artificial utilizando polisombra y las repeticiones (bloques) fueron las condiciones de sombra dadas por el sombrío del bosque en torno al proyecto. Cada parcela experimental contó con un área de 7 m². En la fase de establecimiento se realizó una evaluación a las 12 semanas. Una vez establecido el cultivo, se realizaron 3 evaluaciones de producción cada 8 semanas de las variables sugeridas siguiendo la metodología de Toledo. Se realizaron los análisis estadísticos descriptivos, análisis de varianza y prueba de promedios de Duncan entre tratamientos con el programa SPSS V20. El tratamiento que mejor comportamiento agronómico presentó en cuanto a producción de materia seca fue el T1 (libre exposición); no se encontraron diferencias estadísticas para las variables vigor, cobertura, altura, porcentaje de materia seca; no se evidenciaron daños por plagas y enfermedades. Con respecto al consumo en cuyes (Cavia porcellus), se obtuvo una ganancia diaria promedio de 7,7 gr/dia/cuy y un consumo de 5.4% del peso vivo en materia seca de Setaria poiretiana, lo que evidencia la aceptación de estos por el pasto palmera.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-03T15:43:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-03T15:43:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/855
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/855
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/855/1/MANEJO%20AGRONOMICO%20Y%20POTENCIAL%20FORRAJERO%20DEL%20PASTO.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/855/2/IMG_20181002_113707805.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/855/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b3913fd4b14fab28f57742cc3316e70
9f30be91e28d114260873111343b2c66
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396254078566400
spelling Charo Elvira, Luis Edibar2019-04-03T15:43:58Z2019-04-03T15:43:58Z2013http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/855La investigación se llevó a cabo en la granja Los Naranjos ubicada en la Vereda La Venta del Municipio de Cajibío del departamento del Cauca. La granja Los Naranjos es un microfundio (<0.5 UAF) que se caracteriza por tener como línea principal de producción la cría y venta de cuyes para cría y consumo, siendo esta línea la de mayor importancia económica para la granja. Un problema que se presenta en la granja es debido a la sombra de los árboles que protegen dos nacimiento de agua ya que no permiten el progreso del forraje cultivado en su entorno y teniendo presente el tamaño de la finca, es significativa el área que no puede ser aprovechada en cultivos de forraje por no tener especies tolerantes a la sombra que aporte forraje al proyecto cuyicola. Teniendo en cuenta lo anterior se adelantó el estudio sobre el manejo agronómico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) bajo tres ambientes diferentes de sombra, ya que este crece de manera aceptable bajo el dosel de los árboles, además se investigó en el consumo del pasto palmera y su efecto sobre la ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes (Cavia porcellus). El material de propagación del pasto fue recolectado en territorio de la granja Los Naranjos. La evaluación en campo se desarrolló bajo el diseño en bloques completos al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes porcentajes de sombrío artificial utilizando polisombra y las repeticiones (bloques) fueron las condiciones de sombra dadas por el sombrío del bosque en torno al proyecto. Cada parcela experimental contó con un área de 7 m². En la fase de establecimiento se realizó una evaluación a las 12 semanas. Una vez establecido el cultivo, se realizaron 3 evaluaciones de producción cada 8 semanas de las variables sugeridas siguiendo la metodología de Toledo. Se realizaron los análisis estadísticos descriptivos, análisis de varianza y prueba de promedios de Duncan entre tratamientos con el programa SPSS V20. El tratamiento que mejor comportamiento agronómico presentó en cuanto a producción de materia seca fue el T1 (libre exposición); no se encontraron diferencias estadísticas para las variables vigor, cobertura, altura, porcentaje de materia seca; no se evidenciaron daños por plagas y enfermedades. Con respecto al consumo en cuyes (Cavia porcellus), se obtuvo una ganancia diaria promedio de 7,7 gr/dia/cuy y un consumo de 5.4% del peso vivo en materia seca de Setaria poiretiana, lo que evidencia la aceptación de estos por el pasto palmera.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pasto PalmeraSetaria poiretianaFotomorfogénesisPlagasEnfermedadesManejo agronomico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) en la meseta de PopayánTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALMANEJO AGRONOMICO Y POTENCIAL FORRAJERO DEL PASTO.pdfMANEJO AGRONOMICO Y POTENCIAL FORRAJERO DEL PASTO.pdfapplication/pdf2669737http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/855/1/MANEJO%20AGRONOMICO%20Y%20POTENCIAL%20FORRAJERO%20DEL%20PASTO.pdf9b3913fd4b14fab28f57742cc3316e70MD51IMG_20181002_113707805.jpgIMG_20181002_113707805.jpgimage/jpeg840430http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/855/2/IMG_20181002_113707805.jpg9f30be91e28d114260873111343b2c66MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/855/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/855oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/8552021-05-25 11:07:57.231Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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