Respuesta agronómica del establecimiento de seis gramíneas forrajeras de corte en el peniplano de Popayán (2015)
Con el objeto de estudiar la adaptación agronómica en la fase de establecimiento de 6 gramíneas para corte en el peniplano de Popayán, se realizó esta investigación en la finca la Floresta, ubicada al noroccidente de la ciudad de Popayán, vereda la Rejoya en el Departamento del Cauca a 1760 m.s.n.m, temperatura promedio de 19 ºC (I G A C, 2012), y comprendió la evaluación de establecimiento donde la semilla fue obtenida de lotes comerciales de productores de la región; y en producción se identificó la calidad nutricional de las especies con la finalidad de definir la (s) mejores gramíneas de corte. En el ensayo se aplicaron 6 tratamientos T1: elefante morado (Pennisetum purpureum); T2: king grass morado (Saccharum sinense); T3: Cuba 22 (Pennisetum purpureum cv OM 22); T4: elefante verde (Pennisetum purpureum); T5: maralfalfa (Pennisetum sp.) y T6: king grass verde (Saccharum sinense) con tres repeticiones, para lo que se dispuso un lote experimental de 730 m2 correspondiendo un área de 25 m2 por parcela. Las variables evaluadas fueron: vigor, altura de plantas, número de plantas, porcentaje de cobertura, floración, producción de forraje verde, de materia seca, calidad nutricional (proteína cruda (PC), digestibilidad in-vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA) y cenizas); presencia de plagas y enfermedades. De acuerdo con Toledo, (1982), las evaluaciones agronómicas se realizaron en la semana 8, 12 y 16, después de la siembra asexual. En la fase de establecimiento (evaluación semana 8), elefante morado presentó significativamente mayor vigor, mayor altura, cobertura y número de plantas por m2; maralfalfa reportó mayor precocidad en floración. En la etapa de producción (semanas 12 y 16), se encontraron diferencias significativas donde el elefante morado continuó sobresaliendo en las mismas variables de la etapa anterior; el King grass morado fue el de mayor porcentaje de contenido de MS, PC y de minerales (cenizas); maralfalfa fue el de mejor DIVMS y King gras verde tuvo mayor FDN. Cuba 22 fue el de mayor número de plantas por m2 superando por poco al elefante morado, y a pesar de no presentar el mejor comportamiento en MS, PC y en fibra, la producción de forraje verde ton/ha/año lo sopesa y convierte al Cuba en la mejor opción para la producción ganadera en el peniplano debido a la mayor producción por área de MS y PC.