El exterminio físico y simbólico de la Unión Patriótica en el departamento del Cauca 1984-1994 (2012)
El objetivo de esta investigación es analizar el exterminio físico y simbólico de la Unión Patriótica en el departamento del Cauca en el periodo comprendido entre 1984 y 1994, para este fin el trabajo consta de tres capítulos los cuales abarcan de forma conceptual y práctica como fue ejecutado dicho exterminio en el departamento. Sumado a ello se hace un recorrido histórico de la década del ochenta permitiendo esto entender en qué contexto se dio origen a la UP, qué actores sociales la conformaron y qué actores del orden político incidieron en su exclusión y eliminación de los diferentes escenarios del país. Se incluye como elemento importante para la investigación el análisis documental y la formulación y aplicación de entrevistas a personas ex militantes de la Unión Patriótica.