Conocimientos, actitudes y prácticas en el marco del programa educación para la sexualidad y construcción de ciudadanía en una institución educativa pública - Popayán - 2009 (2009)
Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal que permitió determinar los conocimientos, actitudes y prácticas en sexualidad, ciudadanía y SSR en la población estudiantil de una Institución Educativa pública de la ciudad de Popayán, en el marco del PESCC. Se aplicó una encuesta estructurada a 523 estudiantes. El 97% de ellos poseen malos conocimientos sobre el PESCC y SSR. El 95% tienen actitudes negativas frente a las competencias ciudadanas y su SSR. El 85% no han utilizado el servicio de salud amigo, el 74% de ellos no sabía que existía este servicio. El 42% iniciaron su vida sexual, la mayor prevalencia se encontró en el género masculino, en los mayores de 14 años, en quienes no profesan ninguna religión y en la jornada de la tarde. La edad promedio de inicio de vida sexual fue de 14 años. El 60% de los estudiantes tuvieron su primera relación sexual con su novio (a). El 60% de las mujeres iniciaron su vida sexual motivadas por el amor, mientras que el 48% de los hombres por deseo. El 58% no utilizaron el preservativo en su primera relación sexual y el 64% de ellos no lo usaron en relaciones sexuales posteriores. Se evidencia que en la institución falta espacios institucionales en donde los jóvenes expresen sus inquietudes y reciban la orientación pertinente, desconocimiento de los servicios amigables que no permiten a los estudiantes adquirir bases sólidas para el ejercicio sano y responsable de su sexualidad y el auto-cuidado de su SSR.