Análisis de la organización política del campesinado del Macizo Colombiano entre los años 1986 y 2002 (2008)
El trabajo de grado se introduce en la historia y la dinámica organizativa, reivindicativa y política del Movimiento Campesino del Macizo Colombiano en el territorio correspondiente al departamento del Cauca. Este movimiento aparece a finales de la década de los ochenta, desarrollando acciones que recogen el sentir de las comunidades campesinas e indígenas de la región, protagonizando de forma reiterada diversos bloqueos de la carretera Panamericana, que causan impacto en el ámbito social, productivo y político de la región y el país. El análisis del surgimiento, evolución y comportamiento político de las organizaciones campesinas del macizo colombiano permite estudiar las dinámicas que se desarrollan al interior de la sociedad, tomando un ejemplo muy representativo de los esfuerzos organizacionales de sectores rurales del Cauca y de Colombia.