Caracterización y diagnóstico del bienestar animal mediante indicadores basados en las cinco libertades animales en las diferentes unidades de producción del centro latinoamericano de especies menores (CLEM) - Tuluá - Valle del Cauca

Los animales de la granja del Centro Latinoamericano de Especies menores (CLEM), son un recurso de práctica para una gran cantidad de personas que se forman en el área de producción pecuaria. Mediante la participación en el manejo, el análisis de registros, la observación del comportamiento y el est...

Full description

Autores:
Martínez Enríquez, Ricardo Efraín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/842
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/842
Palabra clave:
Bienestar animal
Estrés animal
Animales
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Los animales de la granja del Centro Latinoamericano de Especies menores (CLEM), son un recurso de práctica para una gran cantidad de personas que se forman en el área de producción pecuaria. Mediante la participación en el manejo, el análisis de registros, la observación del comportamiento y el estado de los animales sometidos a diferentes practicas zootécnicas, las relaciones entre éstos y las personas y el cálculo de algunos aspectos ambientales como caudales de bebederos, áreas, humedades relativas, temperaturas máximas y mínimas, se caracteriza la forma en que son satisfechas las diferentes necesidades de los animales en las unidades porcícola, avícola, herbívoros no rumiantes y pequeños rumiantes del CLEM, se evalúa el Bienestar de las especies mediante indicadores de las cinco libertades o necesidades animales (libertad de hambre y sed, libertad de incomodidad, libertad de dolor, lesiones y enfermedades, libertad de miedo y angustia, libertad para manifestar conductas naturales propias de cada especie), también se diagnostica el bienestar animal mediante una escala diseñada para dar a los indicadores una calificación cuantitativa y cualitativa, contrastando las condiciones óptimas y las encontradas; se formulan recomendaciones dirigidas a fortalecer la calidad de vida, mediante el mejoramiento de aspectos nutricionales, reproductivos, sanitarios y productivos de porcinos, aves, conejos, cuyes, caprinos y ovinos. Se pretende que este trabajo se tenga en cuenta como punto de partida para futuras investigaciones y como referencia para afrontar y adaptarse a los nuevos retos de mercados nacionales e internacionales, además, se espera despertar el interés para que se dé mayor relevancia al Bienestar Animal dentro de la enseñanza y la producción pecuaria.