Análisis comparativo entre un sistema SISO y un sistema MIMO (2008)
En este documento se estudia el funcionamiento y características de los sistemas SISO y los sistemas MIMO (Multiple Input-Multiple Output), con el propósito de analizar comparativamente la capacidad de canal y el desempeño de estos sistemas para un enlace entre dos dispositivos. La comparación se realiza a través de un diagrama en bloque básico de los dos sistemas, el cual cuenta con un bloque de fuente, codificador de fuente, codificador de canal, modulación, canal radio y sus respectivos bloques en el lado receptor, con el fin de determinar dónde se generan las diferencias más significativas debido al uso de múltiples antenas en el receptor y el transmisor; finalmente se realiza una simulación en MATLAB 7.1 que permite evaluar y analizar la capacidad del canal radio al variar el número de antenas desde una hasta cuatro en los dos extremos de la comunicación y el desempeño respecto a la tasa de error de bit (Bit Error Rate, BER) entre un sistema SISO y un sistema MIMO (2,2) con dos antenas en transmisión y en recepción, considerando un modelo de canal Rayleigh que permite simular un entorno con presencia de múltiples trayectorias y un modelo de canal Gaussiano para simular un entorno con ruido blanco.