Sincronización de bases de datos móviles basada en servicios web bajo una aproximación multiplataforma (2013)
Un sistema de replicación y sincronización de datos móviles que permite la operación en modo desconectado, facilita las tareas de recolección y tratamiento de información en campo. Sin embargo, enfrenta desafíos como la convergencia, consistencia y seguridad de los registros, la gestión de dispositivos y aplicaciones, las múltiples plataformas y herramientas de desarrollo, la variedad de dispositivos clientes y aplicaciones empresariales, la integración con sistemas legados, la alta fragmentación que existe en el mercado de los dispositivos móviles, entre otros. Además, algunas soluciones existentes evidencian inconvenientes como el alto grado de acoplamiento entre sus componentes, y dependencia con la plataforma móvil, la aplicación, protocolo de transporte o sincronización. En el presente trabajo, realizado al interior del Grupo de Interés en el Desarrollo de Aplicaciones para Dispositivos Móviles – W@Pcolombia, se aborda la adaptación de un Framework de sincronización de bases de datos móviles basado en servicios Web, enfocado principalmente en el problema de la convergencia y consistencia de los registros, por medio de la definición e implementación de métodos para el tratamiento de conflictos de datos.