Consumo de sustancias psicoactivas en un grupo de estudiantes de la Universidad del Cauca a partir del uso de un protocolo Popayán, 2011-2012 (2012)
Todo consumo de drogas sea lícitas o ilícitas es susceptible de ser problemático y riesgoso a tal punto que se ha considerado un grave problema de salud pública como lo expone La Organización Mundial de la Salud (OMS), pues afecta no sólo al individuo a su familia y a su entorno más próximo; si no también afecta la estabilidad económica de toda una sociedad hasta ser ya considerado un problema mundial. La literatura muestra que el consumo de sustancias lícitas favorecen el inicio a sustancias ilícitas, de allí que sea necesario identificar el uso problemático adictivo de estas sustancias. Como estrategias se proponen la prevención para los individuos que aun no han iniciado un consumo, la mitigación para aquellos que están en un consumo evidente con el fin de disminuir las repercusiones a nivel físico, mental, fisiológico y social; además de técnicas de superación para las personas que deseen abandonar el consumo de sustancias psicoactivas (SPA).