Determinación del color del exocarpio como indicador de desarrollo fisiológico y madurez en la guayaba pera (psidium guajava cv. guayaba pera), utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes

Se desarrolló el análisis de las coordenadas colorimétricas de imágenes digitales en muestras de frutos de guayaba pera (Psidium guajava cv. Guayaba pera) para tres tipos de cosecha: recolección tradicional 120 días después de la floración T1, recolección temprana 112 días después de la floración T2...

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Autores:
Castro-Camacho, J. K. (Jennifer Katiusca)
Cerquera-Peña, N. E. (Néstor Enrique)
Gutiérrez-Guzmán, Nelson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/99
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/99
Palabra clave:
REI00205
GUAYABA
GUAVA
FRUTAS - MADURACIÓN
FRUITS - RIPENING
RECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDAD
NATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITY
PROCESAMIENTO DE IMAGEN ASISTIDA POR COMPUTADOR
IMAGE PROCESSING - COMPUTER - ASSISTED
PROCESAMIENTO DIGITAL DE IMÁGENES
ESPACIOS DE COLOR
TASA DE RESPIRACIÓN DE GUAYABA PERA
DIGITAL IMAGE PROCESSING
COLOR SPACES
RESPIRATION RATE OF THE PEAR GUAVA
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
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description Se desarrolló el análisis de las coordenadas colorimétricas de imágenes digitales en muestras de frutos de guayaba pera (Psidium guajava cv. Guayaba pera) para tres tipos de cosecha: recolección tradicional 120 días después de la floración T1, recolección temprana 112 días después de la floración T2 y recolección temprana 110 días después de la floración T3, los tres tratamientos fueron almacenados en condiciones ambientales con temperatura de 26 ºC y humedad relativa del 58% y en ambiente refrigerado con temperatura de 7,5 ºC y humedad relativa del 85%. Para la determinación del color se utilizaron dos espacios de color: RGB y CIE-L*a*b*, cada uno de estos espacios describió el color de la piel usando tres componentes que permitieron comparar la evolución de cada uno de éstos durante la etapa de poscosecha. Los resultados presentaron una evolución típica desde el verde intenso, recién recolectado, hacia colores verdes claros amarillosos. Las coordenadas encontradas permiten la reproducción de los colores de la evolución de la madurez en dispositivos de impresión configurados en coordenadas RGB. De los parámetros fisicoquímicos evaluados, la tasa de respiración de los frutos es lo que más se correlaciona con el cambio de coloración durante la etapa de poscosecha
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Guayaba pera) para tres tipos de cosecha: recolección tradicional 120 días después de la floración T1, recolección temprana 112 días después de la floración T2 y recolección temprana 110 días después de la floración T3, los tres tratamientos fueron almacenados en condiciones ambientales con temperatura de 26 ºC y humedad relativa del 58% y en ambiente refrigerado con temperatura de 7,5 ºC y humedad relativa del 85%. Para la determinación del color se utilizaron dos espacios de color: RGB y CIE-L*a*b*, cada uno de estos espacios describió el color de la piel usando tres componentes que permitieron comparar la evolución de cada uno de éstos durante la etapa de poscosecha. Los resultados presentaron una evolución típica desde el verde intenso, recién recolectado, hacia colores verdes claros amarillosos. Las coordenadas encontradas permiten la reproducción de los colores de la evolución de la madurez en dispositivos de impresión configurados en coordenadas RGB. De los parámetros fisicoquímicos evaluados, la tasa de respiración de los frutos es lo que más se correlaciona con el cambio de coloración durante la etapa de poscosechaThe colorimetric coordinates analysis of digital images in samples pear guava fruits (Psidium guajava cv. Pear guava) was performed for three times of harvest: traditional harvesting at 120 days after flowering (T1), early harvesting at 112 days after flowering (T2) and, early harvesting at 110 days after flowering (T3), the three group of samples were stored at environmental conditions at a temperature of 26 ºC and 58% of relative humidity and under refrigeration at 7.5 ºC and 85% relative humidity. For color determination two color spaces were used: RGB and CIE-L*a*b*, each of these spaces describes the color of the skin using three components that allow the comparison of its evolution during each step of postharvest. The results showed a typical evolution from deep green, freshly harvested, to light green yellowish colors. The found coordinates allow the reproduction of the colors of the evolution of ripening in printing devices configured in RGB coordinates. From the physicochemical parameters assessed, the respiration rate of the fruit is the most correlated with the change of color during the post-harvest stage.11 p.application/pdfspaRevista EIAAzzolini, M.; Jacomino, A.; Urbano, P.; Bron, I.; Kluge, R.; Aparecida, M. (2005). “Ripening of “Pedro Sato” guava: study on its climacteric or non-climacteric nature”. Brazilian journal of plant physiology. Braz. J. Plant Physiol. Vol. 17 (3), julio-septiembre, pp 299-306.Berns, R. S. Billmeyer and Saltzman’s. (2000). Principles of Color Technology., 3rd ed. New York: Wiley, pp. 243.CIE. 2009. Commission Internationale de L’Eclairage. Division 1: vision and colour. Minutes of the 2nd Meeting of the Luo Term. Budapest, Hungary. http:// files.cie.co.at/523.pdf.Conde, J. C.; Báez, J. J. (1999). “Conversión de un conjunto de imágenes multiespectrales a un sistema RGB”. Revista Mejicana de Física, vol 1, No. 46, pp. 45 a 51, Estado de Puebla, México.EasyRGB. Aplicación en Línea Conversor RGB A CIEL* a*b*. Disponible en http://www.easyrgb.com/index. php?X=CALC. Sep. 24-30 de 2010Gonzales C., A. “Caracterización química del color de diferentes variedades de guayaba colombiana ( P s i d i u m G u a j a v a L . ) ” . Te s i s p r e s e n t a d a a l Departamento de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Colombia para optar al grado de Magíster, 2010, pp. 84.Hardenburg, R .; Watada, A .; Wang, C. (1988). Almacenamiento comercial de frutas, legumbres y existencias de floristería y viveros, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA, Costa Rica, pp. 17.Laguado, N.; Pérez, E.; Alvarado, C. y Marín M. 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Universitat Politècnica de Catalunya. 400 p.Official Methods of Analysis of AOAC International, 16th edition, Edited by Patricia Cunniff, Gaithersburg, Maryland, USA, 1998.Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2REI00205GUAYABAGUAVAFRUTAS - MADURACIÓNFRUITS - RIPENINGRECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDADNATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITYPROCESAMIENTO DE IMAGEN ASISTIDA POR COMPUTADORIMAGE PROCESSING - COMPUTER - ASSISTEDPROCESAMIENTO DIGITAL DE IMÁGENESESPACIOS DE COLORTASA DE RESPIRACIÓN DE GUAYABA PERADIGITAL IMAGE PROCESSINGCOLOR SPACESRESPIRATION RATE OF THE PEAR GUAVADeterminación del color del exocarpio como indicador de desarrollo fisiológico y madurez en la guayaba pera (psidium guajava cv. guayaba pera), utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenesDeterminação da cor do exocárpio como indicador de desenvolvimento fisiológico e maturidade na goiaba pera (psidium guajava cv. goiaba pera), usando técnicas de processamento digital de imagensExocarp color determination as indicator of physiological development and maturity in pear guava (psidium guajava cv. pear guava), using techniques of digital image processingArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Fondo Editorial EIAPublicationTHUMBNAILREI00205.pdf.jpgREI00205.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11103https://repository.eia.edu.co/bitstreams/8c584f91-9cb4-45be-9c71-127ec3dee98a/downloade13133a58537ab094bd2d72e4af136d5MD54ORIGINALREI00205.pdfREI00205.pdfapplication/pdf1331865https://repository.eia.edu.co/bitstreams/6eabb6ce-e690-4362-b9f1-3ccab691afd3/download570919a1e1546ec4c9c84bf03154e018MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81494https://repository.eia.edu.co/bitstreams/e63118ae-5125-4f6d-a054-7bff347772ae/download66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8MD52TEXTREI00205.pdf.txtREI00205.pdf.txtExtracted texttext/plain43497https://repository.eia.edu.co/bitstreams/fa9d9c5c-f268-435a-a069-392c20d7607f/downloadfa9a39992c8cbc12504b44f398a5f3ceMD5311190/99oai:repository.eia.edu.co:11190/992023-07-25 17:07:08.429https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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