Determinación del color del exocarpio como indicador de desarrollo fisiológico y madurez en la guayaba pera (psidium guajava cv. guayaba pera), utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes
Se desarrolló el análisis de las coordenadas colorimétricas de imágenes digitales en muestras de frutos de guayaba pera (Psidium guajava cv. Guayaba pera) para tres tipos de cosecha: recolección tradicional 120 días después de la floración T1, recolección temprana 112 días después de la floración T2...
- Autores:
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Castro-Camacho, J. K. (Jennifer Katiusca)
Cerquera-Peña, N. E. (Néstor Enrique)
Gutiérrez-Guzmán, Nelson
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/99
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/99
- Palabra clave:
- REI00205
GUAYABA
GUAVA
FRUTAS - MADURACIÓN
FRUITS - RIPENING
RECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDAD
NATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITY
PROCESAMIENTO DE IMAGEN ASISTIDA POR COMPUTADOR
IMAGE PROCESSING - COMPUTER - ASSISTED
PROCESAMIENTO DIGITAL DE IMÁGENES
ESPACIOS DE COLOR
TASA DE RESPIRACIÓN DE GUAYABA PERA
DIGITAL IMAGE PROCESSING
COLOR SPACES
RESPIRATION RATE OF THE PEAR GUAVA
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
Summary: | Se desarrolló el análisis de las coordenadas colorimétricas de imágenes digitales en muestras de frutos de guayaba pera (Psidium guajava cv. Guayaba pera) para tres tipos de cosecha: recolección tradicional 120 días después de la floración T1, recolección temprana 112 días después de la floración T2 y recolección temprana 110 días después de la floración T3, los tres tratamientos fueron almacenados en condiciones ambientales con temperatura de 26 ºC y humedad relativa del 58% y en ambiente refrigerado con temperatura de 7,5 ºC y humedad relativa del 85%. Para la determinación del color se utilizaron dos espacios de color: RGB y CIE-L*a*b*, cada uno de estos espacios describió el color de la piel usando tres componentes que permitieron comparar la evolución de cada uno de éstos durante la etapa de poscosecha. Los resultados presentaron una evolución típica desde el verde intenso, recién recolectado, hacia colores verdes claros amarillosos. Las coordenadas encontradas permiten la reproducción de los colores de la evolución de la madurez en dispositivos de impresión configurados en coordenadas RGB. De los parámetros fisicoquímicos evaluados, la tasa de respiración de los frutos es lo que más se correlaciona con el cambio de coloración durante la etapa de poscosecha |
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