Estudio exploratorio hacia la modificación de la calidad de las arcillas cerámicas mediante el uso de bacterias

112 páginas

Autores:
Lengua Mejía, Luis Fernando
Zapata Jaramillo, Ana Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Existen antecedentes de investigaciones realizadas en Rusia y Bulgaria, donde se han tratado arcillas con bacterias para mejorar sus propiedades mecánicas y químicas. En la presenta investigación experimental se buscó crear las condiciones más adecuadas para que se produjera un proceso de fermentación con la intervención de microorganismos (bacterias), cuyas secreciones modifican ciertas propiedades fisicoquímicas de la mezcla arcilla-agua. En el proceso de experimentación se utilizó arcilla proveniente de la cantera San Cristóbal y desengrasantes como lodo de papel y cascarilla de arroz. Con éstos elementos se realizaron diferentes muestras, alternándose los porcentajes y la composición para la posterior comparación con la muestra de control, utilizando técnicas de contrastación entre el marco teórico y las observaciones tanto de campo como de laboratorio.ABSTRACT: In the construction sector, the manufacturers of prime materials are forced to become more and more competitive, providing the builder with new materials replacing existing alternatives, while retaining the same size, color and resistance characteristics. The principal product that is manufactured from clay is called ceramic. The quality of the final product depends on the mechanical, chemical and mineralogical properties of the prime material, that is clay. Given that the quality of the clay is the most important factor determining the quality of the final product; complaints about the quality of the clay of certain quarries is quite common within the brick manufacturing industry of the Valley of Aburrá. There exists prior investigation made in Russia and Bulgaria, where clays have been processed with bacteria to improve their mechanical and chemical properties. This experimental investigation focuses on creating the most suitable conditions for a process of fermentation with the help of microorganisms, whose secretions modify certain physical-chemical properties of the mixture clay-water. In the process of experimentation the clay from the quarry of San Cristóbal and additives such as paste of paper and husk of rice were used. Different samples with different combinations and proportions of these elements were prepared to be compared with the control samples. Finally the experimental outcomes were analyzed, contrasting the theoretical expectation with the observation in the field and laboratory.PregradoIngeniero(a) Civilapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería CivilEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados-Universidad EIA,2003https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio exploratorio hacia la modificación de la calidad de las arcillas cerámicas mediante el uso de bacteriasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ExplotarioArcillaPublicationORIGINALLengualuis_2003_Estudioexploratoriomodificacion.pdfLengualuis_2003_Estudioexploratoriomodificacion.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf887809https://repository.eia.edu.co/bitstreams/492fdfc8-e338-415a-bf8f-ca04025ec417/downloade9b9222caea6f5f7f05e0c6c84c8a851MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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