Español Diagnóstico situacional de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chota, Región Cajamarca, Perú

El objetivo del estudio fue realizar el diagnóstico situacional de la trucha arcoíris en la provincia de Chota, Región Cajamarca. Se entrevistó al 80% de productores (n=12) mediante una encuesta entre noviembre y diciembre de 2021. El 92% de los encuestados fueron varones y la mayoría con educación...

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Autores:
Barboza Mejía, Marcos John
Mírez Rubio, Yolmer
Vásquez Vitón, Nerli Lizeth
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/5190
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5190
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1596
Palabra clave:
Situation diagnosis
rainbow trout
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feeding
sanitation
Diagnostico situacional
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alimentación
sanidad
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openAccess
License
Revista EIA - 2022
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description El objetivo del estudio fue realizar el diagnóstico situacional de la trucha arcoíris en la provincia de Chota, Región Cajamarca. Se entrevistó al 80% de productores (n=12) mediante una encuesta entre noviembre y diciembre de 2021. El 92% de los encuestados fueron varones y la mayoría con educación secundaria completa. Las actividades principales desarrollados por los productores son: crianza de trucha (67%), agricultura y ganadería (33%). Más del 50% de productores se dedican 5 horas a la actividad piscícola, y las truchas las cultivaban en estanques de concreto. El abastecimiento de agua al centro productivo proviene de los ríos. Cerca del 50% de los productores manifestaron que adquieren ovas embrionadas de EE. UU. El tiempo de producción oscilan entre 5 a 6 meses. Los mayores episodios de mortalidad se dan en el periodo de estiaje y son atribuidos a la deficiencia de oxígeno y a la temperatura de agua. El 92 % de productores utiliza alimento comercial y la mayoría alimenta tres veces al día sin realizar ninguna medición de la temperatura de agua. El peso de venta de las truchas oscila entre 200 a 250 g y, las venden enteras a un precio entre 15 a 18 soles.
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El abastecimiento de agua al centro productivo proviene de los ríos. Cerca del 50% de los productores manifestaron que adquieren ovas embrionadas de EE. UU. El tiempo de producción oscilan entre 5 a 6 meses. Los mayores episodios de mortalidad se dan en el periodo de estiaje y son atribuidos a la deficiencia de oxígeno y a la temperatura de agua. El 92 % de productores utiliza alimento comercial y la mayoría alimenta tres veces al día sin realizar ninguna medición de la temperatura de agua. El peso de venta de las truchas oscila entre 200 a 250 g y, las venden enteras a un precio entre 15 a 18 soles.The objective of the study was to carry out a situational diagnosis of rainbow trout in the province of Chota, Cajamarca Region. Eighty percent of producers (n=12) were interviewed by means of a survey between November and December 2021. Ninety-two percent of the respondents were male and the majority had completed secondary education. The main activities developed by the producers are trout farming (67%), agriculture and livestock (33%). More than 50% of the farmers dedicated 5 hours to fish farming, and the trout were raised in concrete ponds. The water supply to the production center comes from the rivers. Nearly 50% of the producers stated that they purchase embryonated eggs from the U.S. The production time ranges from 5 to 6 months. The greatest mortality episodes occur during the dry season and are attributed to oxygen deficiency and water temperature. Ninety-two percent of producers use commercial feed and most feed three times a day without measuring water temperature. The weight of trout for sale ranges from 200 to 250 g and they are sold whole at a price of 15 to 18 soles.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1596Situation diagnosisrainbow troutproduction managementfeedingsanitationDiagnostico situacionaltrucha arcoírismanejo productivoalimentaciónsanidadEspañol Diagnóstico situacional de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chota, Región Cajamarca, PerúEspañol Situational diagnosis of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) farming in the province of Chota, Cajamarca Region, PeruArtículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Becker, J. A., Speare, D. J., y Dohoo, I. R. (2005). Influence of feeding ratio and size on susceptibility to microsporidial gill disease caused by Loma salmonae in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum). Journal of Fish Diseases, 28(3), 173–180. https://doi.org/10.1111/j.1365-2761.2005.00614.xBermudes, D. (2015). Desinfección solar para el abastecimiento de agua de consumo humano a nivel domiciliario en el sector de la Pereira, Parroquia la Avanzada, Cantón Santa Rosa, Provincia de el Oro (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Machala.Dirección de la Sub Región de la Producción – DISUREPRO. (2021). Manual de crianza de trucha. Informe anual de pesca. Acuicultura. Cazorla J. (2011). Manual de buenas prácticas en truchicultura ecológicamente sostenible. Puno.Chaves-Rojas, R., y Vargas-Cordero, R. (2016). Diferentes densidades de carga en trucha arcoíris mediante análisis de parámetros económicos y biológicos. 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Evaluación productiva y económica de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), en la piscigranja “Gruta Milagrosa” – Acopalca – Huancayo (Tesis de pregrado). Universidad Nacional del Centro del Perú – Huancayo.Organización Mundial de Sanidad Animal. (2017). Código sanitario para animales acuáticos. Capítulo 4.3. Desinfección de establecimientos y equipos de acuicultura.Yunis, J., Anicama, J., Manchego, A., y Nieves, C. (2015). Presencia de Piscirickettsia salmonis en Truchas de Cultivo (Oncorhynchus mykiss) en Junín, Perú. Revista de investigaciones Veterinarias del Perú, 26(1), 140-145. https://doi.org/10.15381/rivep.v26i1.10922Zárate, I., Sánchez, C., Palomino, H. y Smith, C. (2018). Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú. 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