La inversión colectiva en Colombia: caracterización y análisis (2012)
El extraordinario crecimiento que ha tenido la inversión colectiva a nivel mundial durante las últimas décadas merece ser analizado a profundidad. Por esta razón, este trabajo pretende ofrecer una visión general de la importancia que tienen las carteras colectivas para la sociedad colombiana. La historia de las carteras colectivas en Colombia ha estado acompañada por el desarrollo normativo que ha regido estas instituciones, por lo que en este trabajo se reconocen dos etapas diferenciadoras (inicios y desarrollo – expansión), marcadas por la entrada en vigor del Decreto 2175 de 2007. En cada una de estas etapas, el mercado de carteras colectivas ha tenido un crecimiento extraordinario, que se evidencia en la descripción de las principales magnitudes del mercado durante los últimos años. Finalmente, cuando se realiza el estudio comparativo del mercado colombiano de carteras colectivas frente a otros mercados internacionales, se confirma el buen comportamiento del mercado colombiano y la potencialidad de expansión que tiene, pues su crecimiento ha sido mayor que el crecimiento agregado de algunos países iberoamericanos que se analizaron.