REPORTE DE EXPERIENCIAS DE LA APLICACIÓN DE COMPETISOFT EN cinco MIpymeS colombianas (Experience report of the implementation of competisoft On FIVE COLOMBIAN MsmEs) (2013)
Las micro, pequeñas y medianas empresas desarrolladoras desoftware conforman uno de los sectores más representativos de la economíamundial. Por esta razón, obtener resultados concretos en el contexto real sobrela utilización de métodos y modelos propuestos para apoyar la calidad delsoftware es un aporte importante para el sector de la industria del software.En este sentido, este artículo presenta la aplicación de los modelos propuestospor Competisoft (un proyecto iberoamericano orientado a incrementar la competitividadde las pequeñas empresas mediante la estrategia de mejora de procesos) en prode conducir el mejoramiento de algunos procesos de software en cinco pequeñas ymedianas empresas colombianas desarrolladoras de software. Además, este artículotambién muestra el comportamiento de la aplicación de Competisoft desde la perspectivade: (i) determinar qué tan productivo resulta ser para una empresa adoptar estaestrategia de mejora en términos del esfuerzo y progreso alcanzado; y (ii)refinar, validar y mejorar los modelos de Competisoft con base en losresultados obtenidos en los reportes de experiencia.