Potencial de crecimiento urbano del municipio de la ceja según su disponibilidad hídrica (2020)
RESUMEN: El crecimiento urbano trae consigo un mayor consumo del recurso hídrico, con el cual se busca satisfacer las necesidades básicas, manteniendo la calidad de vida de los habitantes. El municipio de La Ceja ha presentado un gran crecimiento urbano en los últimos años, lo que lleva a aumentar el consumo de agua, esto va de la mano con el correcto desarrollo de la planeación y el ordenamiento territorial. Por lo anterior, en el presente trabajo se buscó evaluar el potencial de crecimiento urbano del municipio mencionado según su disponibilidad hídrica para la prestación del servicio de agua potable. Teniendo en cuenta la normativa colombiana, el desarrollo del proyecto partió de la recolección de la información sobre las cuencas abastecedoras, información cartográfica del municipio y los datos actualizados de la población, con lo anterior se calculó la proyección poblacional y las demandas de agua para el año 2030, así se hizo la comparación entre la disponibilidad del municipio y su demanda, encontrando que no serán suficientes las fuentes para el total abastecimiento de la población.