PROPUESTA PARA EXTENDER SEMÁNTICAMENTE EL PROCESO DE RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN (2015)
RESUMENEn los modelos clásicos de recuperación de información los documentos se representan mediante un conjunto de términos o palabras clave. Una desventaja de esta representación es que los resultados de una consulta se limitan solo a la frecuencia de aparición de los términos. No se tiene en cuenta el significado de los términos ni las relaciones semánticas que puedan existir entre los documentos. Una de las alternativas para resolver este problema es usar tecnologías de la web semántica con el objetivo de asignarle a los datos un significado bien definido. En este artículo se describe una propuesta para extender el proceso de recuperación de información usando tecnologías de la web semántica. Los documentos se enriquecen semánticamente por medio de anotaciones que se obtienen a partir de una ontología de dominio. La recuperación de información extendida semánticamente tiene en cuenta tanto las palabras clave expresadas en la consulta del usuario como también su significado, el cual se representa mediante una ontología. La recuperación de información extendida semánticamente mejora los resultados en términos de precision y recall en comparación con los obtenidos en la recuperación de información clásica.ABSTRACTIn classical information retrieval models, documents are represented by a set of terms or keywords. A disadvantage of this representation is that the query results are limited only to the frequency of occurrence of terms. No considers the meaning of terms and semantic relationships that may exist between the documents. One alternative to solve this problem is using Semantic Web technologies in order to assign data a well defined meaning. This article describes a proposal to extend the information retrieval process using Semantic Web technologies. Documents are semantically enriched with annotations that are obtained from domain ontology. The extended semantic retrieval takes into account both, keywords expressed in the user query as well, its meaning, which is represented by ontology. The extended semantic retrieval improves results in terms of precision and recall compared with those obtained in classic information retrieval.