Evaluación financiera de una propuesta de mejora organizacional en una compañía del sector porcícola en el departamento de Antioquia. (2020)
RESUMEN: En la última década, el sector porcícola se ha caracterizado por realizar importantes esfuerzos enfocados en incrementar la productividad y competitividad de la industria de carne de cerdo, permitiendo el fortalecimiento del mercado nacional y la creación de opciones en el mercado internacional de proteína animal. El presente trabajo presenta un análisis completo y profundo tanto del entorno externo que rodea el sector porcino, como de la estructura y funcionamiento interno de las empresas que lo conforman, logrando así un entendimiento global de las oportunidades y amenazas a las que se enfrenta la industria y, a su vez, una comprensión detallada de las fortalezas y debilidades intrínsecas. A partir de lo anterior, se evalúa financieramente un plan de mejora organizacional propuesto para una empresa de producción y comercialización de carne de cerdo en el departamento de Antioquia, obteniendo resultados favorables en términos de desempeño operacional y rendimiento financiero, aun frente a los retos y desafíos que depara el futuro.